Focaccia d’autunno fichi e uva: un’idea per aperitivo e colazione

Vuoi provare una focaccia dal gusto insolito? Ecco la ricetta che fa per te: veloce, sana e versatile

Questa ricetta della focaccia d’autunno a base di olio extravergine d’oliva è una vera chicca. Buonissima mangiata da sola è anche un ottimo aperitivo accompagnata a cibi più sapidi come formaggi e salumi come taleggio, pecorino a media stagionatura, parmigiano o coppa e prosciutto crudo. Se invece preferisci la versione dolce puoi provarla a colazione insieme a un pezzetto di cioccolato fondente nerissimo e amaro.

Ecco la ricetta:

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina integrale
  • 80 ml di olio extravergine
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di lievito di birra secco
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 8 fichi neri
  • 1 grappolo di uva bianca senza semi

Impasta bene la farina con il lievito, il miele e 2 cucchiai di zucchero. Dopo aggiungi 50 ml di olio( l’altro ti servirà per la superficie) ed infine il sale. Fai riposare 20 minuti circa e poi fai qualche giro di pieghe e lascia riposare fino al raddoppio.

Ungi bene una teglia quadrata di circa 30 x30 cm , se ti piace più sottile scegli una teglia un po’ più grande, e stendi l’impasto .

Lava e taglia i fichi a fettine con la buccia e disponili sull’impasto alternando chicchi d’uva e fettine di fichi. Cospargi con gli altri due cucchiai di zucchero e infine con l’olio.

Forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti.

La tua focaccia è pronta!

Se hai bisogno dell’olio extravergine per la tua focaccia

scrivi a [email protected] o chiama allo 0882381468

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