Lampascioni e olio evo: la nostra ricetta di Carnevale.

I lampascioni a Carnevale un tempo venivano consumati insieme al maiale. Nel mondo contadino si era appena concluso questo “rito” antico.

I lampascioni sono ora nel pieno della loro stagione, si proprio ora che è Carnevale.

Si reperiscono facilmente nei mercati e nelle frutterie pugliesi e possono  essere preparati in mille modi.

I lampascioni sono un  bulbo selvatico, protagonista da sempre della cucina contadina pugliese. Un tempo era un prodotto a basso costo, un frutto spontaneo, che si raccoglieva e veniva conservato in una cassettina forata coperto da terra o sabbia. Si teneva al fresco in cantina. Per questo ci sono ricette di lampascioni per tutte le stagioni.

I lampascioni a Carnevale

A  Carnevale , era usanza prepararlo abbinato al cotechino. Il “rito del maiale”, era un pezzo di vita saliente per i contadini e si era da poco concluso. Quale occasione migliore allora per gustare il cotechino, se non con i lampascioni ?

Ecco la ricetta. Puoi gustarli anche tu così.

Ingredienti:

  • Cotechino 500g
  • pomodorini 5/6
  • peperoncino 1
  • lampascioni 1 kg
  • olio evo
  • sale qb

Ecco come si preparano

Pulite i lampascioni, tagliateli a metà e metteteli a bagno in una ciotola piena d’acqua per circa 30 minuti (perderanno un po’di amaro). Piccolo suggerimento: non lavate i lampascioni prima di pulirli. Nella fase di pulizia tirano fuori una specie di siero che a contatto con l’acqua crea un effetto colla, che complica di molto l’operazione di pulizia.

In una casseruola mettete l’olio e il peperoncino, fate rosolare il cotechino tagliato a pezzettoni, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Fate insaporire qualche minuti e aggiungete i lampascioni, due  tazzine d’acqua e regolate di sale. Incoperchiate e fare cuocere per circa 30 minuti a fuoco lento, fino a quando i lampascioni saranno cotti. Se si dovessero asciugare aggiungete un’altra tazzina di acqua, devono risultare morbidi e succosi.

Ed ecco pronti i vostri coriandoli di Carnevale. Poi se non hai voglia di tutto questo puoi sempre provare i nostri fantastici lampascioni in olio evo.