Torta con patate, tonno e carciofini sottolio

I carciofini sottolio sono buonissimi in purezza ma ecco qualche idea su come usarli in cucina

Pasqua si avvicina e già cominci a pensare a qualche idea originale da elaborare in cucina. Cosa c’è di più sfizioso dell’antipasto? In origine la funzione dell’antipasto era proprio quella di stuzzicare l’appetito, di preparare la pancia e il palato ad accogliere un pranzo importante. Un preludio di festa ricco di tradizione e sapore dove le verdure avevano un ruolo fondamentale.

Proprio per questo ti propongo questa ricetta con i carciofini sottolio e ti dico anche 4 buone ragioni per cui provarla a fare:

  1. è adatta anche per chi è intollerante al lattosio. Se usi il parmigiano il lattosio non c’è così come nella pastà brisè all’olio evo
  2. è adatta a che segue una dieta vegetariana
  3. è buona anche fredda perchè non c’è la mozzarella
  4. è veloce, si prepara in poco tempo

Ingredienti:

Pasta brisè all’olio evo

300 g di semola rimacinata

50g di olio evo

100 ml di vino bianco

1 pizzico di sale e bicarbonato

acqua fredda qb per impastare

se preferisci comprarla prendi 2 sfoglie

Ripieno

  • 3 patate lesse medie
  • 1 scatoletta grande di tonno da 160 g
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 30 mesi
  • 1 uovo
  • qualche fogliolina di menta
  • 1 vasetto di carciofini grigliati sottolio
  • sale pepe
carciofi grigliati sottolio in olio extravergine di oliva

Metti le patate con la buccia in acqua fredda e cuocile per circa 30 minuti. Sbucciale e tagliale a cubetti. In una ciotola sminuzza il tonno, aggiungi le patate, sale, pepe, menta, parmigiano e un uovo per amalgamare. Mescola bene e infine aggiungi i carciofini tagliati a pezzetti. Rivesti una tortiera con carta forno ,metti la prima sfoglia e aggiungi il ripieno. Copri col secondo disco, bucherella la sfoglia in superficie con la forchetta e spennellala con un po’ di olio evo e metti in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 30 minuti.

E’ ottima tiepida ma anche fredda . Ideale per il picnic di Pasquetta.

Non rimanere senza carciofini per la tua torta rustica.

Scrivi a [email protected] o

chiama allo 0882381468

Fatti sentire.

Foto di alessandro964 da Pixabay

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